sábado, 8 de setembro de 2012

O que (eu acho que) tem de bom pra ler na net #3

1 - Nem lembro quando eu comecei a ler os textos do Eduardo Tristão Girão no caderno de Cultura do  Estado de Minas. O jornalista é uma ilha de qualidade, sempre com abordagens interessantes. O Girão tem um blog muito bacana sobre gastronomia. Ok, todo mundo sabe que não é exatamente a minha praia, mas... os textos dele são tão gostosos (sem trocadilhos) que valem a leitura. No jornal, ele escreve sobre tudo, mas é especialista mesmo em gastronomia, e o blog é dedicado a isso.

Uma das tags do blog é a Barbada da Semana. Aqui o Girão indica produtos ou serviços a preços bacanas ou diferenciados. Foi por indicação dele que comprei o livro Dona Benta a um preço incrível. Apesar de não usar muito (a cozinha não é meu canto favorito da casa, hehehe), o livro já me ensinou algumas coisas e salvou alguns almoços de sábado. Reconheço que se eu fosse mais esforçada nesse quesito, teria menos miojo na minha vida (pois é, domingos em Ouro Preto podem causar sérios problemas...).

A última dica do Girão que me pegou foi, de novo, de um livro: Larousse Mestre Cuca, a um preço muito convidativo: de R$ 110,00 a R$ 19,90. Quando fui clicar no link, o livro estava a R$ 9,90 (agora está a R$ 24,90... vai entender esses vendedores...). Claro que comprei (a Lícia acabou comprando também). Já foi bem remexido, mas ainda não pus nenhuma receita em prática. Talvez a primeira seja de camarão, mas ainda vamos ver. Se der certo, volto pra contar.

A Barbada da Semana algumas vezes vale só pra quem está em BH, com indicações de locais com desconto para cervejas, vinhos, azeites, queijos e outros. Mas sempre rola links para compras pela internet. E o restante do conteúdo do blog também e uma delícia, em especial as idas do Girão a Portugal. Dá vontade de largar tudo e ir pra terrinha!

2 - Outra dica de blog na área de gastronomia - nunca de receitas - é o Marketing na Cozinha, do Rafael Mantesso. Esse garoto descobre mil coisas legais sobre cozinha e produção de alimentos, sempre com uma pegada divertida. Um exemplo é o post recente Você sabe que o restaurante é uma merda quando... (para minha felicidade, o Mantesso incluiu aí o "tem promoção de compra coletiva").

3 - Um blog bacana é o Moldando Afeto, de um cara de BH que estuda pâtisserie em Paris. Só a experiência de morar em Paris e aprender a fazer os doces mais finos do mundo bastaria. Mas o Guilherme também escreve cartas lindíssimas para os amigos e familiares mineiros, indica músicas e publica algumas receitas (que acho dificílimas, pro meu nível "só sei fazer pipopa de micro-ondas se tiver a tecla 'pipoca' no aparelho"). É uma delícia de ler (e de ver).

4 - O Destemperados é mais na linha "vamos avaliar os restaurantes do mundo". Dá pra conhecer muita coisa legal e fazer uma listinha de onde ir nas próximas viagens. Vale a pena acompanhar até para aprender mais sobre a gastronomia e a gestão de restaurantes.