segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

O tender de Natal

Desde 2008, Leo e eu fazemos uma receita de tender que é bem bacana. Para o Leo, é a melhor "coisa" que a gente faz na cozinha. Dei a receita ano passado, e fizemos outra vez este ano. Só é no Natal porque é a única época em que a gente encontra o tender bolinha pra comprar. Esse ano, vai a receita adaptada, que é mais a nossa cara.


Enroladinho de Tender Com Chutney de Abacaxi (Receita da Ana Maria Braga)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Meia cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- Meia colher (chá) de curry em pó
- suco de 1 limão grande
- 2 maçãs sem casca em cubinhos
- 1 abacaxi sem casca em cubinhos
- Meia xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 3 quartos xícara (chá) de açúcar
- sal a gosto
- 1 tender bolinha (com +/- 1 kg) cortado em fatias finas
- 20 g de manteiga gelada cortada em cubinhos







Tender bolinha

Processo de corte com a faca elétrica

 O ideal é fatiar no local da compra, mas nem todos aceitam fazer isso. Esse ano, apelamos pra faca elétrica da vovó, que quebra um super galho.

Todos os ingredientes reunidos. Faltou só a cebola
A maçã deve ser sem casca. Aline distraída...

Um abacaxi picado

Numa panela em fogo baixo derreta 1 colher (sopa) de manteiga e doure a cebola roxa picada, 1 dente de alho picado, a pimenta vermelha picada e 1 colher (chá) de gengibre ralado. Acrescente o curry em pó e suco de 1 limão grande. Junte o pimentão vermelho picado, o pimentão verde picado, as maçãs sem casca em cubinhos, 1 abacaxi sem casca em cubinhos, uvas-passas brancas e açúcar. 

Tudo misturado na panela

Misture muito bem e continue cozinhando com a panela tampada (em fogo baixo) por uns 25 minutos, até que todo o líquido tenha evaporado. Retire do fogo e deixe esfriar.

Quase pronto, só falta perder água

A receita original diz para fazer panquequinhas com cada fatia de tender, mas é muito chato. O ideal mesmo é rasgar as fatias de tender e colocar numa assadeira assim: uma camada de tender, uma do chutney, terminando com uma de tender. Aí, é só colocar manteiga por cima e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 20 minutos.

Sai do forno assim

Produto final

 Foi aprovado por todo mundo que experimentou. Até Tia Ylza, que mandou ver, com bastante pimenta.